视频|又见电梯故障致人死亡 学会这招或能救自己一命

看看新闻Knews综合

2021-05-26 13:38:21

小区电梯突然加速并冲撞顶楼,导致1人不幸死亡。近日,发生在广东湛江的电梯故障引发关注。


23日晚7点39分,位于湛江市赤坎区的一个名为安康金海湾二期的小区内,一个供小区居民日常出入的电梯突发故障,导致一名刚刚进入轿厢的女性乘客被困在一楼至负一楼之间。她随即打电话向亲友求助,维修人员也很快赶到现场。然而,正在检修的电梯突然向上加速,在短时间内从1楼冲顶到30楼。在巨大的冲击力之下,女乘客不幸身亡。


事故发生后,市场监管部门查封了涉事电梯,并扣押了相关资料。经初步核查,涉事电梯于2014年12月15日投入使用,此前不久曾出现过有人被困的情况,经维修后重新投入使用。维修人员初步判断,事故可能是电梯制动器中的制动弹簧断裂导致的。目前,事故的详细原因还在进一步调查中。



那么,一旦遇到电梯故障,我们该如何展开自救呢?


常晓清表示,电梯故障一般呈现两种情况:电梯停运导致人员被困轿厢、电梯失控突然上冲或下坠。在第一种情况下,被困人员首先要做的就是保持沉着冷静。我们常常听到“被困电梯会窒息”的说法,其实并不准确。电梯是有通风口的,不会轻易引起窒息。但如果被困者情绪过于紧张,或大声呼救浪费太多体力,反而容易导致胸闷、呼吸困难等情况。此时,被困人员应立即通过电梯内的紧急报警装置与物业联系,若报警装置失灵可拨打110、119等公共服务平台等待营救。如果恰好电梯内没有信号,那么需要留意电梯外是否有人路过,并间隔一段时间拍电梯轿门或轿壁进行呼救,但同时要保存好体力。


如果被困人员遇到的是第二种情况,也就是电梯突然下坠或冲顶,此时乘客可以迅速按下所有楼层按键,紧握轿厢内把手,身体背部紧贴轿厢壁呈直线状,并保持膝盖略弯曲,以最大程度减缓冲击力造成的骨折或器官损伤。当电梯停止时,如果在平层开门,乘客可迅速离开轿厢;如果在夹层开门,乘客仍需留在轿厢等待救援。


(看看新闻Knews编辑:金梅 董亚欢 翟静)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:电梯事故乘客自救
菲律宾申博网站 73sun.com 138申博体育在线娱乐 sun52.com 57msc.com
suncity77.com 64msc.com 191msc.com 555msc.com 797msc.com
72sb.com 42sbc.com 60rfd.com 63rfd.com sbc59.com
银河国际娱乐场登入 sun4.com 申博现金网登入 07gvb.com 03suncity.com